站内搜索:
>> 返回 您当前所在位置:首页 > 机构设置 > 监管企业 > 正文

保定数字城市投资发展集团有限公司

更新时间:2023-03-06 16:11:53点击次数:25854次

保定数字城市投资发展集团有限公司(简称“数投集团”)于2022年6月16日注册成立,注册资本金50亿元,是由保定市委、市政府批准设立的市属国有独资企业,由市国资委负责履行出资人职责和企业资产监管,办公地点为深圳湾(保定)创新中心B座25层。

一、成立背景

立足新发展阶段,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家关于大数据和数字经济发展的战略部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,借鉴国内数字城市建设的典范经验,结合《数字保定建设“十四五”规划》、“1499”工作体系和“六个一”工作机制,按照“摸底数、快整合、总统筹、市场化”的原则,组建国有大数据采集、分析、运营、投资平台公司,全面整合政府信息化资产和大数据资源,统筹发展和安全,融合基础设施,释放数据要素价值,促进大数据服务平台化、规模化、产业化,以智能化推进城市治理体系和治理能力现代化,实现主业归核、资产归集、产业归位,加快推进我市数字经济、数字政府、数字社会、数字法治建设,打造数据服务产业高地,实现“强基、兴业、善政、惠民”建设目标,更好地服务于现代化品质生活之城建设。

二、集团定位

数投集团定位于聚焦数字保定建设运营的科技型平台公司,兼具科技与平台两大属性,专注政务、营商、民生等业务场景,承担保定数字政务和公共基础设施的建设运营,数字应用系统和数据资源开发运营的职责,并将成为具有现代治理架构的数字城市综合运营商、数字经济专业投资人和数字产业发展引领者。

数投集团以项目统筹为抓手,聚合政务数据资源,协同数据联动,构建统一标准规范,实现城市数据资产转化输出能力,形成市级统筹、全域覆盖的数字保定建设运营生态圈。打造以大数据、物联网、城市大脑、数字中台为载体的城市数字底座,形成以数字经济为抓手的智能化城市建设模式。

三、业务开展

现已启动重点建设项目17个,其中,市级数字中台、政企通服务平台、智慧教育、智慧医疗、产业运行监控及管理平台、“万人助万企”数字管理平台、12345“接诉即办”数字化监管平台、大数据产业公共服务平台等多个项目已经落地,其他项目扎实有序推进。根据“1499”工作体系要求,数投集团与中国移动合作,并联推进数字保定项目建设,按照“分期建设、有序推进”的建设时序,共谋划建设项目143个,共计金额41.17亿元,分三期实施,一期项目28个已挂网招标启动建设。同时,已完成全市信息化资产调研和数据资源调研,梳理掌握各部门业务状况、平台建设、流程运行、运营运维状态、数据资产治理的现状和需求。保定数据治理和数据资产评估中心已经挂牌并投入正常运营。

(编辑:admin)
机构设置
各地国资委 >>>
国务院国资委 河北省国资委 北京市国资委 天津市国资委
国有企业 >>>
政府部门 >>>
中华人民共和国中央人民政府 河北省人民政府 保定市人民政府