站内搜索:
>> 返回 您当前所在位置:首页 > 政务服务 > 建议提案办理公开 > 正文

对市政协十三届五次会议第281号提案的答复意见

更新时间:2021-07-14 16:01:00点击次数:10287次

 

 

 

是否同意公开:是

办理结果:A

保定市国资委

对市政协十三届五次会议第281号提案的

答复意见

尊敬的申文辉委员:

    您提出的《加强保定文化古城名片的保护传承的建议》收悉,我委对此高度重视,进行了认真调查研究。现将有关情况答复如下:

一、此项提案切实可行,对我委以及所属国有企业具有很强的指导意义

提案针对历史文化遗产的保护与传承提出的建议,既有利于我市的经济社会发展,也为国有老企业的发展拓宽了思路,我委从中深受启示,已经组织各有关企业认真研究落实。

二、围绕落实提案内容,我委主要做了以下工作: 

   (一)关于望湖春饭庄

“望湖春”和“白运章”两个百年老字号品牌均归属保定商场股份有限公司。为加强品牌的保护,该公司对“望湖春”和“白运章”商标进行了注册,具有商标专用权,近年来通过法律途径解决了两起违法侵犯注册商标的行为,依法维护了企业合法权益。我委已明确要求该公司切实加强文化遗产的保护,深入挖掘百年老字号的文化底蕴,做强传统知名品牌。目前该公司正在致力于运营发展“望湖春”和“白运章”两个品牌,积极寻求战略合作,努力为百年老字号的传承和发展创造条件。 

(二)关于槐茂酱园

    槐茂酱园拥有300余年的悠久历史,为落实省、市关于老城区工业企业搬迁改造有关文件精神,改善企业生产环境,该企业在定兴县选址建立了新厂,2020年旧厂区土地交由市有关部门收储并按照土地规划进行了招拍挂出让。新厂建立后,采用传统的生产流程,研制使用先进生产设备,实现了自动化生产,在降低职工劳动强度的同时,产品品质风味更加稳定,通过了ISO 9000质量认证,使传统生产技艺得到了保护和发扬。为传承槐茂传统文化,新厂专门设立了槐茂历史展馆,收集大量图片和实物,并用雕塑的方式展现了原传统门店和工作场景,宣传了企业品牌文化,对企业的发展发挥了有力的促进作用。

    通过该项提案的办理,我委深刻认识到,加强历史文化遗产的保护至关重要。在今后工作中,我委将进一步加强对国有老企业的督导,更加重视历史文化遗址的重点保护,在传承优秀传统文化的基础上弘扬现代企业精神,为我市建设品质生活之城增光添彩。

    衷心欢迎您继续对我委工作予以关注、指导和监督。

 

                               保定市国资委

                              2021年7月9日

领导签发:刘志刚

联系人:韩红旗  15030285560

抄报:市政府办公室,市政协提案委员会       

(编辑:admin)
机构设置
各地国资委 >>>
国务院国资委 河北省国资委 北京市国资委 天津市国资委
国有企业 >>>
政府部门 >>>
中华人民共和国中央人民政府 河北省人民政府 保定市人民政府